От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

Великолепно, феерично, душевно, проникновенно, трогательно и грандиозно, как всегда! Так открылся очередной театральный сезон ГАБТа им.А.Навои – концертом Open Air «Ночь серенад, классики и рока». Музыкальный праздник в осенний вечер под открытым небом зрителям подарили объединенный оркестр Молодежного симфонического оркестра и ГАБТа им. Навои, хор и ведущие солисты оперы и балета Большого, а также молодые талантливые исполнители. 

То, что происходило в эти два вечера на площади перед Государственным Академическим Большим театром им. Алишера Навои, одними словами не передать. Это надо было слышать, слушать и видеть! Под легкими взмахами руки Заслуженного артиста Узбекистана Камолиддина Уринбаева каждая музыкальная композиция превращалась в магическое действо фокусника. Дирижерская палочка приводила в движение хор, оркестр, певцов, танцоров и красочные электронные декорации на фасаде здания театра. Поддаваясь величайшей музыке, они «оживали» сочными красками картин мировых художников. Живая музыка и великолепные голоса вокалистов, красочные этюды балетной классики и бессмертная живопись – все в этот вечер сливалось в гармонии и в унисон слагало оду величайшим творениям искусства. 

От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

Даже грусть в этот вечер была светлой, с очищающими душу слезами воспоминаний об ушедшей в этом году Дильбар Абдурахмановой – первой женщине-дирижёре в Узбекистане. В память Народной артистки СССР, лауреата Государственной премии, дирижера симфонического оркестра ГАБТ им.А.Навои в начале концерта звучало знаменитое «Адажио» из балета «Щелкунчик» П.Чайковского в исполнении Молодежного симфонического оркестра. А на экранах между колоннами проецировались фотографии мгновений яркой, насыщенной творчеством жизни этой удивительной женщины. 

И, как море, меняющее каждую минуту свое настроение, программа концерта то волнами вздымала зрителей к вершинам мировой классики, то успокаивала минорной мелодикой инструментальных композиций из любимых кинофильмов, а то кокетливо бросала к ногам волооких красавиц – героинь романсов и снова поднимала на баррикады рок-музыки. 

От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

Достаточно назвать часть из представленных номеров, чтобы стало ясно, насколько грандиозным был замах очередного концерта формата Open Air, призванного дарить людям счастье от соприкосновения с любимыми произведениями различных жанров музыкального и танцевального искусства. Первая часть симфонической поэмы «Так говорил Заратустра» Р.Штрауса, проникновенные итальянские песни и романсы «Volare» («Летать») Д.Модуньо, Ф. Мильяччи, «Canzone per te» («Песня для тебя») С.Эндриго, С.Бартоцци, «Ромео и Джульетта» Н. Рота из одноименного кинофильма Ф. Дзеффирелли, знаменитый русский романс «Очи черные» Ф. Германа, хоровая композиция «О, Fortuna» К. Орфа, ария из мюзикла «Призрак оперы» А.Л.Уэббера… В эту россыпь жемчужин мировой музыки, органично перемежаясь друг с другом, вплетались рок-композиции – «Кашмир» британской группы «Led Zeppelin», фрагмент балета М. Равеля «Болеро», музыка из фильма «Список Шиндлера» Д. Уильямса, фрагмент саундтрека к фильму «Крестный отец» Н. Рота, песня «November rain» Э. Роуз и многие другие мировые хиты. 

От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

Величественная классика и легкая эстрадная музыка, поп, рок и оперный вокал, а местами их хулиганистое сочетание – все это просто взрывало публику, не оставив равнодушным никого… Такую бурю зрительских эмоций, например, вызвала объединенная композиция из тем Пятой симфонии Л. Бетховена и оркестровой интермедии «Полет шмеля» к опере «Сказка о царе Салтане» Н. Римского-Корсакова. Лихо, задорно и игристо она прозвучала в совместном исполнении Молодежного симфонического оркестра Узбекистана и гостя программы – певца, композитора и гитариста Зиеда Ишанходжаева. Яркие эмоции у зрителей вызвала и песня Элтона Джона «Circle of Life» из мультфильма «Король Лев», прозвучавшая в исполнении колоритного певца из Маврикии – Хэнсли Пойнена на фоне театрализованной постановки коллектива «Art – way». Трогательно, захватывающе, до мурашков в теле прозвучали – песня Майкла Джексона «Earth Song» («Песня Земли») в исполнении нашей юной звезды Сабины Мустаевой и детского хора и мировой хит «Imagine»Джона Леннона, который исполнила заслуженная артистка Узбекистана Милена Мадмусаева. 

От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

И, конечно, с особым трепетом зрители встретили выступление Заслуженного артиста Узбекистана, Народного артиста Каракалпакстана Женисбека Пиязова, который блистательно исполнил песню Муслима Магомаева «Синяя вечность». И в завершением этого поистине волшебного вечера музыки стало попурри на темы любимых всеми поколениями узбекистанцев песен, которое блистательно исполнили солисты ГАБТа им.Навои — Маъсума Болтабаева, Рустам Алимарданов, Азиза Мухамедова, Умид Исраилов, Надежда Банделет, Абдулла Ширинов и Хужаназар Жумаев. Но не сразу зрители отпустили оркестр, на «бис» и под бурные овации музыканты исполнили ретро композиции, которые ненадолго перенесли зрителей в старый Ташкент. 

От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

«Мы очень усердно готовились к этому концерту, подбирали репертуар программы, волновались. Когда встречаешь такой теплый отклик зрителей, эмоции, конечно, переполняют. Это придает сил и хочется творить и экспериментировать на сцене. И для меня было большой честью исполнить «Адажио» из балета Щелкунчик в память о нашей многоуважаемой Дильбар Абдурахмановой. Это – одна из ее любимых композиций, она же стала последней, которую дирижировала Гулямовна. Всю жизнь она посвятила нашему музыкальному искусству и, безусловно, является для меня, как и для всех нас примером для подражания. Если же говорить о наших экспериментах в отношении сочетания классики и рока, то мой учитель говорил: «Не бывает несочетаемых вещей, хорошей или плохой музыки. Есть только то, что нравится или не нравится людям. Самым главным является конечный результат. А конечный результат для нас – это реакция наших любимых зрителей», — поделился своими впечатлениями после концерта маэстро – дирижер заслуженный артист Узбекистана Камолиддин Уринбаев. 

Радует, что такие масштабные проекты становятся традицией у нас и не только в столице. Теперь нашим музыкантам Молодежного симфонического оркестра, артистам и певцам предстоит целая серия концертов Open Air и в регионах страны. Хочется пожелать им всем большой и светлой дороги в большой мир мирового искусства. Смотришь, слушаешь и сердце замирает от великолепного исполнения ими на высоком профессиональном уровне мировых музыкальных хитов и от восторга, насколько талантливы наши молодые артисты, певцы, музыканты! За каждого из них испытываешь чувство гордости, поскольку каждого из них отличает дар от Бога, высокий уровень исполнительского мастерства и большая любовь к тому, во что они вкладывают душу. Все они достойны самых громких аплодисментов и не только у себя на Родине. 

От Чайковского до Джексона: музыкальный Open Air прошел в Ташкенте в абсолютно новом формате

Напомним, организаторами концерта «Open Air. Ночь серенад, классики и рока» стала компания «Sothis Aegis» при содействии Министерства культуры, Узбекской национальной холдинговой компании «Узбекнефтегаз», Государственного Комитета Узбекистана по развитию туризма.

Римма Сабирджанова
Фото Юрия Корсунцева

Nuz.uz