Премьера оперы «Кумуш»

К 125-летию великого узбекского писателя-гуманиста Абдуллы Кадыри Большой театр, при поддержке спонсоров «Sothis Aegis» и Международного фонда Шодиева, готовит премьеру оперы «КУМУШ» по мотивам романа А.Кадыри «Минувшие дни», в постановке режиссера Мариинского театра Иркина Габитова.
Премьера запланирована на 10 ноября 2019 года.

В мире есть одна великая истина, которая гласит: «Счастлив лишь тот человек, у которого есть мечта и который стремится к её осуществлению». (А.Кадыри)
Абдулла Кадыри, с юных лет воспитанный на произведениях Навои, Лютфи, Мукими, Фурката, Чулпона, Фитрата и других классиков узбекской литературы всегда стремился создать новые произведения, будь то роман, рассказ или стихи, дать народу современных «Тахира и Зухру», «Фархада и Ширин», «Четырех дервишей». В предисловии к роману «Минувшие дни» он написал: «Задуманный мною роман «Минувшие дни» — лишь первая попытка, лишь мечта подобного рода».
После выхода романа в свет стало ясно, что мечта замечательного писателя сбылась с первой попытки. «Минувшие дни» положили начало новой реалистической прозе, войдя в золотой фонд узбекской литературы.
Тема этого романа сегодня является самой яркой для оперного прочтения, так как повествует об исторических событиях прошлого и имеет большое значение для настоящего и будущего в жизни нашего народа.

Сюжет переносит зрителей в далекие времена, на фоне которых торжествует чистая и вечная любовь Отабека и Кумуш. Сегодня всем известна знаменитая его экранизация Юлдаша Агзамова, ставшая классикой узбекского кино. А несколько лет назад свое видение этого произведения представил кинорежиссер Мелис Абзалов. Несомненно, и опера «Кумуш» займет достойное место в музыкальной культуре Узбекистана.

10 ноября 2019

Источник: gabt.uz