«Open Air. Silk Road Symphony». Buhoro

Завершился музыкальный тур в прекрасной древней Бухаре, где в ее сердце, у подножия величественного минарета Калян, на площади Пои Калон состоялся заключительный концерт проекта Open Air. Silk Road Symphony. Здесь переплелись искусство и культура разных эпох, народов и континентов, слились в единую гармонию древность и современность, как когда-то на перекрестке Великого шелкового пути, составив яркую палитру архитектурных шедевров Бухары, бессмертных произведений В.Моцарта и Дж.Россини, чарующих звуков настоящего и прошлого и любви к человеку, природе, жизни…Такова сила музыки, искусств и всего прекрасного, что создал в разные века человеческий гений.

Дирижер, артисты и музыканты легко нашли со зрителями общий язык, название которому — музыка. Они легко понимали друг друга. Диалог с почти 2-мя тысячами зрителей длился более двух часов, в течение которых звучали лучшие мировые музыкальные творения. С радостью они приветствовали солистов: Зиеда Ишанходжаева, который спел песню «Бу окшом», Исмаила Джалилова, исполнившего песню из репертуара М.Магомаева «Синяя вечность» и арию из оперы «Проделки Майсары», впечатлило выступление трио «GRAND VOICE», Дамира Рахмонова и Фарруха Исматова.

 

Это была волшебная, сказочная, прекрасная свето-музыкальная феерия, когда в лучах прожекторов всеми красками переливались фасады древних памятников. Здесь соединились современные технологии с чарующей древней восточной архитектурой, на фоне которой звучала музыка разных эпох и народов. Все это произвело на зрителей сильное впечатление, сделав музыкальный праздник незабываемым.

***

Изрина Шелом, Израиль:

Я давно мечтала посетить Бухару, но даже не предполагала, что попаду на такой замечательный концерт. Прекрасная игра  музыкантов. Но какой активный зритель. Мы вместе танцевали польку, мне сказали, что она называется «Андижанская полька».  Здешние жители очень музыкальные, открытые и умеют веселиться. Вся атмосфера концерта, здесь, на этой площади, переносит в другой мир. Я в восторге от того, что здесь видела и слышала.

Халида Рахимова

Сегодняшний концерт прошел на высоком уровне. Open Air для нашего города новое явление. Это сказка в центре Бухары около минарета Калян. Впечатление, конечно, превосходное, трудно выразить словами музыку, ее нужно пропустить через сердце и прочувствовать. И мы очень благодарны организаторам за этот бесценный подарок нашему городу. Оркестру и исполнителям желаем больших успехов, будем следить за их творчеством и ждать новых встреч.

Лобар Киличева, журналистка Бухара ТВ:

Нам доводилось освещать много разных концертов, но такой впервые. Он чудесен, вызвал ощущение пребывания в сказке, это потрясающе. Мы с коллегами очень взволнованы, полны непередаваемых эмоций и вдохновения. Мы, жители Бухары, от всего сердца благодарим организаторов, оркестр и всех солистов, которые проделали такой длинный путь, чтобы подарить нам радость. Удачи вам всем и успехов. Благодаря вам мы поняли и почувствовали, что такое живое звучание музыки. Мы не прощаемся, а остаемся в ожидании новых встреч.